カットされたスイカとスイカデザートの写真

『西瓜の日』に思いがけず文化の多様性に触れる

夏本番ですね。夏と言えば西瓜!私はスイカに塩をかけない派でしたが、先日軽い熱中症にかかって以来、塩分の摂取を心がけるようになり、塩をかける派に転向しました。皆様も熱中症にはくれぐれもお気をつけください。

ところで『スイカの日』があるってご存知でしたか?ここ日本では7月27日、アメリカでは8月3日が『スイカの日(National Watermelon Day)』だそうです。そこでスイカのレシピを検索してみると、スイカの皮を使ったオーブン料理やサラダなど、予想に反して「赤くない方」のレシピの数々。捨てるところがないスイカの魅力を発見しました。

ちなみに日本の俳句で「スイカ」は秋の季語、「スイカ割り」が夏の季語だそうです。一方、海外には1年中スイカが食べられる地域があり、例えばベトナムでは、旧正月(テト・1月末から2月頃)に他の果物と一緒にスイカをお供えする家庭が多く、またスイカの種をローストや塩漬けにして食べる習慣があるとか。海外に目を向けると「夏と言えば西瓜」とは限らないように思えてきました。

『スイカの日』にこうした文化の多様性に触れてみるのもよいですね。夏休みの自由研究が大の苦手だった過去の自分に教えてあげたかったです!

ニューヨークのとあるレストランでは「スイカ抹茶ラーメン(Watermelon Matcha Ramen)」が人気だそうです。私は、今週末、抹茶スイカドリンク(Iced Watermelon Matcha )のレシピにトライしようと思います。

食中毒にも気をつけたい季節、まめに手を洗い、キッチン周りは清潔にしておきたいものです。そして手を洗ったらお肌への水分補給も忘れないように心がけています。

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